Gamay
Le Gamay noir a fait connaître le nom du Beaujolais et ses terroirs granitiques dans le monde entier. Plus de deux tiers des Gamays plantés en France, et même dans le monde, y sont. D’une belle couleur rouge, souvent vive et limpide, le jus du Gamay est fruité et élégant, avec beaucoup de fraîcheur, une acidité noble et des tanins souples. Vinifié avec attention, il offrira complexité, profondeur et structure, à l’opposé du célèbre Beaujolais nouveau. L’amateur découvrira avec plaisir les vins des dix crus du Beaujolais, comme par exemple Chénas, Morgon, Régnié ou Brouilly, qui réservent de belles surprises.
On le trouve aussi dans les régions avoisinantes : dans le sud de la Bourgogne dans les rouges du Mâconnais, en Auvergne sur terroirs volcaniques, en Savoie ou dans l’Aube pour le rosé des Riceys. De manière générale, le vin de Gamay peut sans crainte être qualifié de moderne, car faiblement alcoolisé et très digeste. Il s'accorde parfaitement avec des plats créatifs et épicés ou avec la cuisine fusion. Peut être servi frais mais pas frappé