Viognier

D’origine inconnue, il a peut-être été transplanté de Dalmatie au IIIe siècle, le Viognier a longtemps été cultivé sur les coteaux et terrasses de Condrieu, sur la rive droite du Rhône, mais a frôlé la disparition à plusieurs reprises tombant à moins de 15ha dans les années 1960. Offrant des vins très parfumés, aux arômes de fruits et de fleurs complexes, le Viognier atteint sa meilleure expression à Condrieu, ainsi qu’à Château-Grillet, une AOP qui ne concerne qu’un seul domaine ! Il peut également être incorporé à hauteur de 5 à 10% dans les rouges de l’AOP Côte-Rotie.

Etendue aux Côtes du Rhône méridionales, puis en Ardèche ou dans le Languedoc-Roussillon, sa surface de culture dépasse à présent les 5000ha. L’Italie l’a adopté, tout comme le Chili, l’Argentine, les Etats-Unis, l’Afrique du Sud ou l’Australie où il est le cépage blanc le plus populaire.

Le Viognier produit des vins puissants et persistants de grande qualité aux arômes marqués d’abricot, de fleurs blanches (jasmin), de pêche, d’épices et de miel. On le reconnaît entre mille.

Comment comprendre les pictogrammes

Biodynamie

Biologique

Haute Valeur Environnementale

Production Durable - Vins respectant un autre cahier des charges ou en conversion vers l'agriculture biologique

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